つるむらさきとえのきの辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1/2袋
- えのき 50g
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ○チューブの和からし 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 つるむらさきは葉と茎を別に分けておく。
-
2
鍋に500mlの湯をわかす。塩小さじ1/2(分量外)とつるむらさきの茎を入れて茹でる。30秒経ったら葉も入れてもう30秒茹でる。
ザルにあげて湯切りし粗熱を冷ます。 -
3
えのきは石づきを落として3cm幅に切る。耐熱皿に広げてラップをかけてレンジで45秒~1分加熱する。
バット等に広げて粗熱を冷ます。 - 4 つるむらさきの水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
- 5 ボウルに○を入れてからしを溶く。マヨネーズを加え良く混ぜたら、(3)と(4)を入れて和える。
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