つるむらさきとえのきの辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

つるむらさきとえのきの辛子マヨネーズ和え
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
つるむらさきの土臭さが苦手な方はマヨネーズで和えてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは葉と茎を別に分けておく。
  2. 2 鍋に500mlの湯をわかす。塩小さじ1/2(分量外)とつるむらさきの茎を入れて茹でる。30秒経ったら葉も入れてもう30秒茹でる。
    ザルにあげて湯切りし粗熱を冷ます。
  3. 3 えのきは石づきを落として3cm幅に切る。耐熱皿に広げてラップをかけてレンジで45秒~1分加熱する。
    バット等に広げて粗熱を冷ます。
  4. 4 つるむらさきの水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。
  5. 5 ボウルに○を入れてからしを溶く。マヨネーズを加え良く混ぜたら、(3)と(4)を入れて和える。

きっかけ

つるっと食べられる和え物です。

  • レシピID:1120010852
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜えのき
料理名
つるむらさきとえのきの辛子マヨネーズ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る