簡単たけのこご飯.・* レシピ・作り方

簡単たけのこご飯.・*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あみゅ
あみゅ
春は食べたいたけのこご飯♪♪♪
切って入れるだけで、後は炊飯器にお任せ★

材料(5〜6人分)

  • お米 5合
  • アク抜きしたタケノコ 1本(600g位)
  • 薄揚げ 2枚
  • だしの素 大さじ4
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 昆布茶 大さじ1杯

作り方

  1. 1 タケノコを食べやすい大きさと薄揚げを小さく切る。
  2. 2 お米をとぎ、調味料を全て入れてからお水を5号より少ないめに入れる。
    (タケノコの水分が出る為)
  3. 3 タケノコと薄揚げを入れて炊飯!
    炊き上がったら5〜10分蒸す。
    お米の芯が残っている場合は蒸し器で蒸すか、水を少しまわしかけてレンジで温めて混ぜると芯が無くなります。

きっかけ

春になると母がよく作ってくれていたので、毎年食べたくなります(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

だしの素などの違いにより、調味料を全て入れてから味見をして下さい。お吸い物より少しからいくらいならOK★お出しが薄いようなら、だしの素や、お塩を少し足すなどして味を見てください(^-^)

  • レシピID:1120010588
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこごはんのお弁当(大人用)油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2018/04/26 12:05
    簡単たけのこご飯.・*
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る