簡単たけのこご飯.・* レシピ・作り方
![簡単たけのこご飯.・*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6094fa1c6bc017043a8974fdb991b48ba114f744.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- お米 5合
- アク抜きしたタケノコ 1本(600g位)
- 薄揚げ 2枚
- だしの素 大さじ4
- 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- 醤油 大さじ2杯
- 昆布茶 大さじ1杯
作り方
- 1 タケノコを食べやすい大きさと薄揚げを小さく切る。
-
2
お米をとぎ、調味料を全て入れてからお水を5号より少ないめに入れる。
(タケノコの水分が出る為) -
3
タケノコと薄揚げを入れて炊飯!
炊き上がったら5〜10分蒸す。
お米の芯が残っている場合は蒸し器で蒸すか、水を少しまわしかけてレンジで温めて混ぜると芯が無くなります。
きっかけ
春になると母がよく作ってくれていたので、毎年食べたくなります(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
だしの素などの違いにより、調味料を全て入れてから味見をして下さい。お吸い物より少しからいくらいならOK★お出しが薄いようなら、だしの素や、お塩を少し足すなどして味を見てください(^-^)
- レシピID:1120010588
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこごはんのお弁当(大人用)油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2018/04/26 12:05美味しくできました
切って入れるだけで、後は炊飯器にお任せ★