誰でも超~簡単♪牡蠣醤油の味付け卵 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 生卵 10個
- 牡蠣醤油 60ml
- 卵茹でる時の水 適量
- 保存袋 1枚
作り方
- 1 鍋に生卵と卵が浸かるくらいの水を入れて11分茹でる
- 2 茹で上がった卵を冷水にさらし冷やした後、殻を剥く
- 3 剥いた卵を保存袋に入れて、牡蠣醤油を入れて6時間ほど漬けておいたら完成
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4
・・・余談・・・
漬け込みに使った牡蠣醤油は他のお料理に使いましょう。
(注意)
漬け込んだままにして一晩以上おくと味が濃くなり過ぎます。 - 5 使った牡蛎のだし醤油はコレです
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6
…余談…
時々保存袋の中のゆで卵を動かして醤油がまんべんなく付くように転がしてください。
転がす作業をしないと、たまに、こんな風に醤油の色が付かないことがあります。
きっかけ
お気に入りの牡蠣醤油を使って色んな料理をしてる時に見付けたシンプルレシピです。
おいしくなるコツ
6時間といわず一晩漬けて冷蔵庫などで休ませておいたら、味がもっとしみ込んでおつまみ最適な味濃さになります、お好みで時間調節してみてください
- レシピID:1120010541
- 公開日:2019/10/30
関連情報
- 料理名
- 味付け卵
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naben2020/11/19 00:20おいしかったです