香味野菜の玉味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 長葱、生姜、にんにくは全てみじん切りにする。
- 2 冷たい手鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を弱火でじっくり炒める。
- 3 野菜がしんなりして香りがでたら、火を止め、他の調味料、卵黄を鍋に入れてよく混ぜる。
-
4
混ざったら再び弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。
味噌に濃度が出たら、火を止めて完成! -
5
完成した味噌は焼き鳥、ご飯のお供にも。焦がし味噌にすれば酒のアテにもなります。
混ぜご飯にして焼きおにぎりしても美味しいです。
きっかけ
作り置き+多様性の効くものを考えたとこ、思いついたものです。
おいしくなるコツ
レシピは少し甘めに作ってありますので、お好みで香味野菜や上白糖の量は調整してください。 にんにくは国産の物を推奨します。中国産の物より香りがいいです。少し値は張りますが 使用量が少量なので...
- レシピID:1120010501
- 公開日:2018/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません