麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにぷに
辛さは、豆板醤で調整できます♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
☆長ネギ
半分
☆にんにく
2片
☆しょうが
1片
☆鷹の爪
輪切7〜8枚
★味噌
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★豆板醤
小さじ2
★鶏がらスープ
200cc
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を適当な大きさに切り、湯通ししておく
  2. 2
    ☆の材料をみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油と[2]の材料を炒める
  4. 4
    香りがたったら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める
  5. 5
    ★の材料と豆腐を入れて煮込む
  6. 6
    醤油で味を調整する
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけて完成です
  8. 8
    お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい

おいしくなるコツ

ご飯と一緒に麻婆丼にする場合、少し味は濃い目にした方が良いと思います。

きっかけ

甜麺醤を入れず、味噌だけで作る実家の麻婆豆腐をアレンジしてみました。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする