醤油味のお好み焼き レシピ・作り方

醤油味のお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
醤油味のつまみに最高なお好み焼きです。

材料(2人分)

  • キャベツ 300g
  • 片栗粉 40g
  • 1個
  • 本だし 小匙2杯
  • 200cc
  • 薄力粉 120g
  • 豚肉 70g
  • 干しエビ 大匙1杯
  • ごま油1人分 小匙1杯
  • サラダ油1人分 大匙1杯
  • 醤油1人分 大匙2杯
  • 唐辛子1人分 2振り
  • マヨネーズ1人分 大匙1杯
  • 鰹節 2.5g
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにする。
  2. 2 片栗粉を測る。
  3. 3 薄力粉を測る。
  4. 4 水と片栗粉を溶く。
  5. 5 卵を溶く。
  6. 6 水溶き片栗粉・卵・干しエビ・本だしを良く混ぜ生地を作る。
  7. 7 キャベツとみじん切りにした長ネギを生地に加え良くかき混ぜる。
  8. 8 豚肉をひと口大に切る。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油とごま油を加えなじませる。
  10. 10 薄力粉を生地に加え良くかき混ぜる。
  11. 11 おたまで生地を半分フライパンに流し切った豚肉を半分乗せる。
  12. 12 底面に少し焦げ目が付いたらこてでひっくり返す。
  13. 13 蓋をして5分位蒸し焼きにする。
  14. 14 豚肉に火が通ったら再度裏返し醤油をたらす。
  15. 15 器に盛り付けて鰹節・マヨネーズ・唐辛子を掛けて完成。※もう一枚も同様に焼く。

きっかけ

いつものソースに飽きた時に醤油味にしてみました。

おいしくなるコツ

醤油を少しフライパンで焦がすと香ばしくなります。

  • レシピID:1120010177
  • 公開日:2017/06/26
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その他のお好み焼
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和風 ふわふわ お父さん料理 ビールに合う
料理名
醤油味のお好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 34
    34
    2018/06/01 20:33
    醤油味のお好み焼き
    あっさりした味で美味しく出来ました!!

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