醤油味のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにする。
- 2 片栗粉を測る。
- 3 薄力粉を測る。
- 4 水と片栗粉を溶く。
- 5 卵を溶く。
- 6 水溶き片栗粉・卵・干しエビ・本だしを良く混ぜ生地を作る。
- 7 キャベツとみじん切りにした長ネギを生地に加え良くかき混ぜる。
- 8 豚肉をひと口大に切る。
- 9 熱したフライパンにサラダ油とごま油を加えなじませる。
- 10 薄力粉を生地に加え良くかき混ぜる。
- 11 おたまで生地を半分フライパンに流し切った豚肉を半分乗せる。
- 12 底面に少し焦げ目が付いたらこてでひっくり返す。
- 13 蓋をして5分位蒸し焼きにする。
- 14 豚肉に火が通ったら再度裏返し醤油をたらす。
- 15 器に盛り付けて鰹節・マヨネーズ・唐辛子を掛けて完成。※もう一枚も同様に焼く。
きっかけ
いつものソースに飽きた時に醤油味にしてみました。
おいしくなるコツ
醤油を少しフライパンで焦がすと香ばしくなります。
- レシピID:1120010177
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 醤油味のお好み焼き
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342018/06/01 20:33あっさりした味で美味しく出来ました!!