チキンの梅しそロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
梅干しの酸味と大葉の香りが爽やかなひと品♪お弁当やおつまみにも。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚(約200g)
大葉
5枚
梅干し
中2個(果肉約20g)
調味料A
醤油
大さじ1
ミリン
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚みが均等になるように切れ目を入れ、たたいて均す。上下をラップで挟むと後片付けが楽です。
  2. 2
    ラップに上に肉を置き、大葉を並べ、たたいた梅の果肉をのせる
  3. 3
    ラップを使って手前からくるくる巻き、しっかり巻きこんで電子レンジ600wで1分、上下を返して30秒加熱する。
  4. 4
    フライパンで焼いて焼き目をつけてからAを加えフタをして弱火で蒸し焼きする。
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時、ラップを二重にすると汁漏れ軽減できます。 ※レンジで加熱するのは焼いた時に巻きを解けなくするためです。

きっかけ

家にある食材だけで作ってみました。 最近自分の中で、梅干しブームというのもあり、中に巻いて蒸し焼きしました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキン
関連キーワード
鶏モモ 梅干し 照り焼き 大葉
料理名
チキンの梅しそロール

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする