蒸し鶏のイタリアンソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉200g 1枚
- マジックソルト 小匙1杯
- 料理酒 50cc
- ケチャップ 大匙1杯
- チューブニンニク 小匙1杯
- 乾燥ニンニク 3~4枚
- なめ茸(ご飯に乗せるやつ) 大匙1杯
作り方
- 1 鶏むね肉にフォークでぶすぶす穴を開けます。
- 2 ビニール袋に鶏むね肉・マジックソルト・乾燥ニンニク・料理酒を入れて15分程度放置!時々肉をもんで味を浸み込ませる。
- 3 フライパンに油をひき強火で肉の表面に焦げ目を付ける。
-
4
中華鍋に水を入れ蒸し台にクッキングシートを敷き肉を乗せる。
クッキングシートに穴を開けておく -
5
水から中火で20分くらい蒸す。
※クッキングシートは250℃を超える温度は厳禁の為絶対に超えない事!必ず注意書き参照 - 6 つまようじで刺して肉汁が出なければOK!
- 7 ビニール袋に残った料理酒・ケチャップ・チューブニンニク・なめ茸をフライパンで熱する。
- 8 焦げない様に弱火で5分程度煮たら完成。
-
9
器に盛りソースをかける。
今回はペンネを添えました。
きっかけ
蒸し器(蒸し台?安価品ですが)を購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキングシートに穴を沢山開け余分な油を落とす。
- レシピID:1120010059
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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