アジアンチキンライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 大1枚
- 塩 大さじ1
- 米 3合
- 醤油 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ショウガ ひとかけら
- ライムリーフ(乾燥) 3枚
作り方
- 1 鳥もも肉は小さく切って、塩を揉み込みます。
- 2 醤油からサラダ油までの材料を合わせ、おろししょうがを加えます。
- 3 お米を研いで、ザルにあげてから炊飯器に戻し、合わせた調味料を入れてから、水を分量の目盛りまで入れてかき混ぜます。
- 4 上に鶏肉と刻んだライムリーフを乗せて、炊き込みご飯モードで炊きます。
-
5
炊き上がったらかき混ぜていただきます。
鶏肉の生焼けに気をつけて、大きめの炊飯器でお試しください。
きっかけ
レトルトの合わせ調味料で出ているアジアンチキンライスチキンライスの再現を目指しました。
おいしくなるコツ
ライムリーフがこの味のコツです。 大きいと邪魔なので刻んで入れます。
- レシピID:1120009559
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- アジアンチキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません