塩麹漬け豚トロと舞茸・野菜炒め レシピ・作り方

塩麹漬け豚トロと舞茸・野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
nabeake
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塩麹が効いた豚トロが舞茸、野菜と
良く合いご飯が進みます。
つまみにも良いかと思います

材料(2〜3人分)

  • 豚肉豚トロ 1パック
  • 人参 1/2本
  • ネギ 4本
  • 舞茸 1パック
  • 塩麹 適量
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • ゆず皮 少々

作り方

  1. 1 豚トロはタッパーに
    並べて塩麹を満遍なく
    つけて2〜3日冷蔵庫
    で保存する
  2. 2 舞茸をほぐす
    人参は縦半分切り
    して斜めにスライス
    ネギは3〜4㎝巾に
    切る
  3. 3 フライパンを中火に
    温め油を入れて舞茸
    人参を炒め塩胡椒する
  4. 4 炒めたら皿に移す
  5. 5 フライパンに油を足して
    豚トロを並べて両目に
    焦げ目がつくまで焼く
  6. 6 炒めた舞茸、人参
    ネギを入れて手早く
    炒めて味見して塩加減
    を調整して出来上がり
  7. 7 皿に盛りゆず皮の
    千切りを盛る
    今回はシャカシャカ
    千切り冷凍のゆず皮
    を使用。無くても良い

きっかけ

スーパーでパック入りの豚トロを 見つけて手作り塩麹があったので 自分好みの味付けで作ってみました

おいしくなるコツ

豚トロを良く焼くこと

  • レシピID:1120009333
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹漬け豚トロと舞茸、野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/25 21:50
    塩麹漬け豚トロと舞茸・野菜炒め
    こんばんは。脂たっぷりのバラ肉があったので、塩麹に漬けて作りました。爽やかな柚子皮とこってりお肉がぴったり、とても美味しかったです!

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