サワラの頭の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラの頭の半割り 2個
- 塩 大さじ1
- 出汁昆布 1枚
- 料理酒 大さじ3
- 生姜 ひとかけら
作り方
-
1
サワラの頭は洗って、血の塊があれば洗い流します。
塩をまぶし、15分ほど置きます。 - 2 皿に出汁昆布、サワラを乗せ、刻みショウガを散らしてお酒を振ります。
- 3 沸騰させた蒸し器に入れフタに布巾を挟んで20分蒸します。
きっかけ
サワラの頭が安かったので。
おいしくなるコツ
白身の魚なら、いろいろな魚で応用できます。 大根おろしを添えても美味しいです。
- レシピID:1120009256
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- サワラの頭の酒蒸し
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