大根葉とちりめんじゃこのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
大根の葉を一度にたくさん消費できる食べ方です。

材料(4人分)

大根の葉っぱの部分
1束
大さじ1
ちりめんじゃこ
1パック
ご飯
2合分

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは細かく刻んで1分茹で水にさらします。
    しっかり絞ってしおをまぶしてしばらくおきます。
  2. 2
    炊きたてのご飯に、大根の葉とちりめんじゃこを混ぜます。
    味が薄い場合は塩を足して加減します。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこがなくても、美味しいです。

きっかけ

大根の葉を使い切りたい時に。 メインがおでんの時によく作ります。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉とちりめんじゃこの混ぜ御飯

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする