切り干し大根の味噌炒め レシピ・作り方

切り干し大根の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
切り干し大根を、赤味噌でこってり煮てみました。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 100g
  • ニンジン 小1本
  • 油あげ 1枚
  • 赤味噌 大さじ1
  • ザラメまたは砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根はひたひたの水で戻して、水気を切って、フライパンで乾煎りします。
    戻した水は捨てません。
  2. 2 戻した水にニンジンの千切りを入れ、ラップしてレンジで3分加熱します。
    汁ごと、千切りの油あげと一緒に、大根の入ったフライパンに入れ、軽く煮込みます。
  3. 3 麺つゆ、ザラメ、赤味噌を入れて、水分が飛ぶまで炒め煮をします。
    最後に白ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

余った大根の皮を切り干し大根にして、作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根が硬かったら、水を足してふたをして煮込んで見てください。

  • レシピID:1120008979
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
切り干し大根にんじん
料理名
切り干し大根の味噌炒め
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