耐熱グラスで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱グラス4つに、切ったカニカマ、シメジ、冷凍コーンをそれぞれ入れます。
-
2
水と白だしを合わせ、よく溶いた卵と混ぜ合わせます。
ザルで漉しながら、グラスに注ぎます。 -
3
蒸し器にみずを多めに入れて、グラスを並べてフタをします。
フタの片側に割り箸を挟んで持ち上げておきます。 -
4
蒸し器を強火にかけて、沸騰してきたら、中火に変えて、15分蒸しまする。
竹串を刺して固まっていたら、刻んだカイワレを散らしますの
きっかけ
茶碗蒸し用の特別な器がなくて、普段使いのガラスコップ作っていますが、気軽に作れてちょうどいいです。
おいしくなるコツ
卵が小さい場合は、5個にするか、みずと出汁を減らしてください。 キノコは入れすぎると水分が出て固まらない原因になります。 特に舞茸を使う場合は注意です。
- レシピID:1120008924
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 耐熱グラスで茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません