耐熱グラスで茶碗蒸し レシピ・作り方

耐熱グラスで茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
大きめの耐熱グラスを茶碗蒸し容器に転用した、作りやすい茶碗蒸しです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱グラス4つに、切ったカニカマ、シメジ、冷凍コーンをそれぞれ入れます。
  2. 2 水と白だしを合わせ、よく溶いた卵と混ぜ合わせます。
    ザルで漉しながら、グラスに注ぎます。
  3. 3 蒸し器にみずを多めに入れて、グラスを並べてフタをします。
    フタの片側に割り箸を挟んで持ち上げておきます。
  4. 4 蒸し器を強火にかけて、沸騰してきたら、中火に変えて、15分蒸しまする。
    竹串を刺して固まっていたら、刻んだカイワレを散らしますの

きっかけ

茶碗蒸し用の特別な器がなくて、普段使いのガラスコップ作っていますが、気軽に作れてちょうどいいです。

おいしくなるコツ

卵が小さい場合は、5個にするか、みずと出汁を減らしてください。 キノコは入れすぎると水分が出て固まらない原因になります。 特に舞茸を使う場合は注意です。

  • レシピID:1120008924
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
耐熱グラスで茶碗蒸し
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る