材料(6人分)
- ☆じゃがいも
- 280g
- ☆片栗粉
- 70g
- 水
- 1リットル
- 大根
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 1本
- えのき
- 30g
- 黒こんにゃく
- 1/2丁
- 木綿豆腐
- 150g
- 豚バラスライス
- 180g
- ★だし入り味噌
- 大さじ8
- ★酒
- 大さじ
- ★おろしショウガ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根・人参は5ミリの厚さのイチョウ切りにし、玉ねぎはスライス、ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊、えのきはほぐして、豆腐は2センチ角くらいにカットしておきます。
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- 2
- 鍋に水を入れたら、大根・人参・ささがき・玉ねぎ・えのきを入れたら蓋をし柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- じゃがいもの皮をむき、シリコンスチーマーに入れてレンジで10分加熱し、柔らかくなったら潰して片栗粉を入れて団子を作ります。
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- 4
- 2に豚バラ肉・こんにゃく・豆腐を加えたら、肉に火が通ったら★を加えて味付けします。
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- 5
- 4が沸騰しないよう中火〜弱火にして3の団子を入れて団子に火が通りモチモチしたら完成です。
きっかけ
じゃがいもがたくたんあるので、芋団子鍋にして豚汁に入れました。