鮭としめじのグラタン レシピ・作り方

鮭としめじのグラタン
  • 約1時間
ami-chama
ami-chama
ホワイトソースも自分で作っちゃお♪

材料(2人分)

  • ペンネ 2人分
  • 2切れ
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大2~3
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ペンネを表記通りに茹でる。
  2. 2 鮭を一口大にそぎ切りし、塩コショウ・片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで焼き、一緒にしめじも炒め、お皿に出しておく。
  3. 3 フライパンをきれいに拭く。バターをとかしたら、薄切りにした玉ねぎを、しんなりするまで炒める。
  4. 4 小麦粉を加え、更に炒める。
  5. 5 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜていく。
  6. 6 コンソメ・塩コショウを加え、味を整える。
  7. 7 グラタン皿に、ペンネ・鮭・しめじをいれ、上からホワイトソースをたっぷりかける。
  8. 8 チーズをのせて、トースターへ。チーズに焼き目がつきたら出来上がり!

きっかけ

急にグラタンが食べたくなったので。

  • レシピID:1120006909
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
ami-chama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maaaaminyan
    maaaaminyan
    2014/10/09 20:30
    鮭としめじのグラタン
    美味しかったです〜♡ホワイトソース簡単なんですね‼︎ ひよこ豆や豆腐も入れてヘルシーにかさ増ししました☆
    本当はパセリかけたかったけど無かったので水菜乗せですw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る