ちりめん山椒♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ちりめんじゃこ(なるべく小粒の物) 200g
- 山椒の実(下処理した物) 大さじ3
- ※市販の実山椒を使えば
- 下処理の手間が省けます。
- みりん 150cc
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鍋にみりん、酒を入れて
火にかけ
アルコールを飛ばす。
※火が出るので
周りに燃え移らないよう
十分に
気を付けて下さい -
2
砂糖を加える。
とけたらしょうゆを加え
じゃこを入れて
優しく混ぜながら
弱火で煮汁が
3分の1くらいになるまで
煮詰める。 -
3
山椒の実を加え
さらに汁気がなくなるまで
煮詰める。 -
4
汁気がなくなったら
バットに広げて冷ます。 -
5
冷めたら器にうつし
出来上がり♪
きっかけ
我が家の山椒の木に毎年実がたくさんなるので 毎年ちりめん山椒を手作りしています。 お弁当やおつまみ、ご飯のおともに最高です♪
おいしくなるコツ
私の分量は甘めです。甘さを控えたい方はみりんの量、 砂糖の量を加減してみてください。 じゃこの仕上がりは堅めです。 柔らかいのが好きな方は、じゃこをボイルしてから作ると しっとりした仕上がりになります。
- レシピID:1120006664
- 公開日:2014/06/06
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うさむー&ねこちき2016/09/13 19:24冷蔵庫にあった市販の実山椒で作りました。こんなに簡単・美味しく作れるなんて!主人が酒の肴に喜びました( ´ ▽ ` )ノ明日はおにぎりの具にしてみます♡
意外と簡単でおいしく作れます♪