ちりめん山椒♪ レシピ・作り方

ちりめん山椒♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
手作りちりめん山椒、
意外と簡単でおいしく作れます♪

材料(約10人分)

  • ちりめんじゃこ(なるべく小粒の物) 200g
  • 山椒の実(下処理した物) 大さじ3
  • ※市販の実山椒を使えば
  • 下処理の手間が省けます。
  • みりん 150cc
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にみりん、酒を入れて
    火にかけ
    アルコールを飛ばす。

    ※火が出るので
     周りに燃え移らないよう
     十分に
     気を付けて下さい
  2. 2 砂糖を加える。
    とけたらしょうゆを加え
    じゃこを入れて
    優しく混ぜながら
    弱火で煮汁が
    3分の1くらいになるまで
    煮詰める。
  3. 3 山椒の実を加え
    さらに汁気がなくなるまで
    煮詰める。
  4. 4 汁気がなくなったら
    バットに広げて冷ます。
  5. 5 冷めたら器にうつし
    出来上がり♪

きっかけ

我が家の山椒の木に毎年実がたくさんなるので 毎年ちりめん山椒を手作りしています。 お弁当やおつまみ、ご飯のおともに最高です♪

おいしくなるコツ

私の分量は甘めです。甘さを控えたい方はみりんの量、 砂糖の量を加減してみてください。 じゃこの仕上がりは堅めです。 柔らかいのが好きな方は、じゃこをボイルしてから作ると しっとりした仕上がりになります。

  • レシピID:1120006664
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ちりめんじゃこ 実山椒 ちりめん山椒 ふりかけ
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2016/09/13 19:24
    ちりめん山椒♪
    冷蔵庫にあった市販の実山椒で作りました。こんなに簡単・美味しく作れるなんて!主人が酒の肴に喜びました( ´ ▽ ` )ノ明日はおにぎりの具にしてみます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る