材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 380グラム
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/5本
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 15グラム
- 水(あん用)
- 1/2カップ
- 水溶き片栗粉(あん用)
- 大さじ3
- めんつゆ(あん用)
- 大さじ3
- 刻みネギ(あん用)
- 一握り
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで3分ほど温め、レンジからだし、上に重しをして30分程放置して水切りする。
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- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにし、塩コショウで炒める。
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- 3
- ボウルに水切りした豆腐を入れてなるべく原型が残らない様に潰す。
-
- 4
- 3に、2と残り全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 2等分にして小判型に成型して、中火で熱したフライパンに分量外の油大1を入れて片面をに焼き色をつける。
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- 6
- 裏返したら火力を少し弱めて蓋をし、いい焼き色が付くまで焼く。
-
- 7
- ソースは、めんつゆと水を火にかけ、刻みネギを入れて、煮たせ、水溶き片栗粉を加えて、再び煮たせ、トロミをつけさせる。
-
- 8
- お皿にハンバーグをのせ、あんかけソースをかけて出来上がり。
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