醤油マヨのネギピザ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 強力粉 100g
- 全粒粉 40g
- イースト(通常の半量) 0.8g
- 水 90~100cc
- 塩
- 砂糖 4g
- ☆マヨネーズ 大3
- ☆しょうゆ 大1
- ☆こねぎ(小口きり) お好みの量
- ☆長ネギ(スライス) お好みの量
- ☆のり(細切り) お好みの量
- ☆コーン お好みの量
- ☆七味唐辛子(お好みで) お好みの量
作り方
- 1 【パン生地作り】ボウルに☆以外の材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ここで5~10分位軽くこねてもOKです。
- 2 1を2倍になるまで発酵し、麵棒で直径25cm位に伸ばす。
- 3 【ソース&トッピング】マヨと醤油を混ぜたものを2に塗り、その上に☆の材料をのせて(海苔が一番上になるように)、220度で12~15分焼く。※予熱は250度10分位。
きっかけ
しょうゆマヨだけでもいけるかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
*高温でさっと焼くと美味しいです。 *醤油マヨは少し少なめの量なのでお好みで倍にしても美味しいですよ☆トッピングはおかか等もお勧め。 *イーストは通常の半量なので、発酵に時間がかかりますがその分美味しいです。通常の量でも勿論OKです。
- レシピID:1120006180
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クッキーLara2021/03/20 08:59ネギたっぷりで作ってみました。
醤油マヨ味、美味しかったです。