煮りんご レシピ・作り方
材料(1回分*人分)
- りんご 145g
- 砂糖 15g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
- 2 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
3
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。 - 4 3分ほどしたら蓋をしたまま鍋を傾けて全体を馴染ませるように回します。
-
5
そのまま4分ほど弱火で加熱したら、火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。
きっかけ
買ってきたりんごを食べてみたらあまり美味しくなかったので 煮りんごにしました。
おいしくなるコツ
蓋を開けずに蒸しながら作ります。 焦がさないように火加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1120006155
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 煮りんご
レポートを送る
10 件