簡単手抜きで常備菜!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの水に15分入れて、戻しておく。
- 2 人参(皮付きのまま)と油揚げは4~5センチの細切りに。
- 3 小さじ1の油で、ひじきを炒める。油が回ったら②を入れて、さらに炒める。
- 4 ③に残りの調味料を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
きっかけ
先日保育園へお迎えに行くと玄関に子供の姿が。???と思っていたら義母さん・・・勝手にお迎え、困りものですねぇ~(´-ω-`)困りましたねぇ~。あまりにも疲労がたまり、手抜きしないとやってられないですねえ。ですので手順を、極力省きました^^
おいしくなるコツ
人参は皮付きのままで!油揚は時間とココロに余裕があれば、湯通ししますが ほぼやりません。あれば大豆や、ほうれん草や、コーンなども入れたりします。別の食材でカサ増しする作戦です。冷蔵庫で2・3日持つので、よく作ります(^ ^)
- レシピID:1120006112
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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