簡単手抜きで常備菜!ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単手抜きで常備菜!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ばたこさん2669
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ひじきを戻す時間と、煮込む時間があるので30分とありますが、実際に調理する時間はごくわずか。我が家の定番常備菜です。

材料(7~8人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 1C
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水に15分入れて、戻しておく。
  2. 2 人参(皮付きのまま)と油揚げは4~5センチの細切りに。
  3. 3 小さじ1の油で、ひじきを炒める。油が回ったら②を入れて、さらに炒める。
  4. 4 ③に残りの調味料を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

きっかけ

先日保育園へお迎えに行くと玄関に子供の姿が。???と思っていたら義母さん・・・勝手にお迎え、困りものですねぇ~(´-ω-`)困りましたねぇ~。あまりにも疲労がたまり、手抜きしないとやってられないですねえ。ですので手順を、極力省きました^^

おいしくなるコツ

人参は皮付きのままで!油揚は時間とココロに余裕があれば、湯通ししますが ほぼやりません。あれば大豆や、ほうれん草や、コーンなども入れたりします。別の食材でカサ増しする作戦です。冷蔵庫で2・3日持つので、よく作ります(^ ^)

  • レシピID:1120006112
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
ひじき
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常備菜 簡単 ひじき あと一品
料理名
ひじきの煮物
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