いわし缶アレンジハンバーグ レシピ・作り方

いわし缶アレンジハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
いわし缶のいわしを潰して玉ねぎと混ぜて作った味付きのハンバーグです。
濃い味です。

材料(2個分*人分)

  • いわし缶(固形量70gの物) 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • とき卵 大さじ2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 いわし缶はいわしと汁を分けます。
    *汁は後で使います*
  2. 2 いわしをボールなどに入れてつぶして崩します。
  3. 3 粗みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・とき卵・こしょうを加えてしっかりと捏ねます。
  4. 4 2つに分けて形を整えます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を焼きます。
    こんがりと焼けたら火を消します。
  6. 6 取っておいた①の汁を加えて予熱で温めて出来上がりです。

きっかけ

いわし缶を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

いわし缶は味付けがしてあるのでそのままでも濃い目。このまま食べられます。 小さく丸めてお弁当にも向いています。 いわしの食感がねっとりとしているので 玉ねぎは粗く刻んだ方が食感が良くなると思います。

  • レシピID:1120006032
  • 公開日:2014/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きたうみ
    きたうみ
    2020/05/18 17:22
    いわし缶アレンジハンバーグ
    甘くて美味しかったです!
    また作りたいです。
  • 月のおと
    月のおと
    2019/09/07 23:15
    いわし缶アレンジハンバーグ
    間違えて溶き卵1個分全部入れてしまいやわらかくなりましたが、おいしかったです♪いわしでヘルシーで良いですね(^^)/
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/11/26 22:17
    いわし缶アレンジハンバーグ
    鰯缶の味付けが濃いなと感じていましたが、ハンバーグにすると、ちょうどよい感じで、何より鰯のすり身を使うより楽で便利ですね!
  • エクスリム
    エクスリム
    2015/04/05 06:38
    いわし缶アレンジハンバーグ
    イワシ缶を大量に買ったのでこちらのレシピで一品作らせてもらいました。味も食感もハンバーグになりびっくりです!これからも作らせて頂きます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る