いわし缶アレンジハンバーグ レシピ・作り方
材料(2個分*人分)
- いわし缶(固形量70gの物) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ2
- とき卵 大さじ2
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
いわし缶はいわしと汁を分けます。
*汁は後で使います* - 2 いわしをボールなどに入れてつぶして崩します。
- 3 粗みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・とき卵・こしょうを加えてしっかりと捏ねます。
- 4 2つに分けて形を整えます。
-
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を焼きます。
こんがりと焼けたら火を消します。 - 6 取っておいた①の汁を加えて予熱で温めて出来上がりです。
きっかけ
いわし缶を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
いわし缶は味付けがしてあるのでそのままでも濃い目。このまま食べられます。 小さく丸めてお弁当にも向いています。 いわしの食感がねっとりとしているので 玉ねぎは粗く刻んだ方が食感が良くなると思います。
- レシピID:1120006032
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
5 件
濃い味です。