牡蠣のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用むき身) 大8~10粒
- ほうれん草 1袋
- 市販のグラタンソースまたはホワイトソース 1缶
- 牛乳 150cc
- 小麦粉 適宜
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 少々
- バター 10g
- パン粉 大さじ2
作り方
-
1
牡蠣はさっと洗い
キッチンペーパーに広げ
水気をよく切っておく。 -
2
ほうれん草は
塩を入れた湯で
(分量外)
さっと、固めに湯がき
水にさらして冷まして
よく水けを絞り
2~3センチの長さに
切っておく。 -
3
牡蠣の水気を
よく切ったら、
両面に軽く
塩こしょうをして、
薄く小麦粉をまぶす。 -
4
フライパンに油をひき
牡蠣をきつね色に
色よく、
中まで焼き上げ
お皿に取り出しておく。 -
5
フライパンをさっと拭き
バターを入れて
ほうれん草を炒め
耐熱皿に
ほうれん草を敷く -
6
ほうれん草の上に
焼きあげた
牡蠣を並べる。
※写真は1人分ですので
半分づつ
使っています。 -
7
フライパンをさっと拭き
グラタンソースをあけ
火にかける。
ふつふつしてきたら
牛乳を加える。 -
8
※ソースにより味が
ついてないものも
あるので
味を見て塩・こしょう、
コンソメで
味を調えて下さい。
今回はそのまま使える
ハインツさんの
グラタンソースを
使いました。 -
9
グラタンソースに
火が入ったら
牡蠣の上にたっぷりと
かけて
上にパン粉を
ふりかける。 -
10
オーブントースターで
こんがりきつね色に
焼きあげたら
出来上がりです♪
きっかけ
寒くなり、牡蠣が出回ってくるとどうしても食べたくなるので作ります。 お店に食べに行くのもいいのですが、おうちでも市販のソースを使えば 面倒なく、作れるので♪
おいしくなるコツ
グラタンソース、ホワイトソースにより固さが違うので、牛乳で調節して下さい。 さらっとしすぎると、牡蠣に乗らないのでやや硬めがいいと思います。 お好みで溶けるチーズをかけて焼いても美味しく出来ます♪ カリッと焼いたフランスパンと一緒にどうぞ♪
- レシピID:1120005696
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 牡蠣のグラタン
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市販のソースを使って
簡単♪ふうふうアツアツ・グラタンは
いかがですか?(≧ω≦)b