たぬきそば レシピ・作り方

たぬきそば
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
天かすをたっぷりのせたたぬきそばです。
簡単ですが美味しいです。

材料(1人分)

  • 乾そば 110g
  • 天かす 大さじ4
  • ネギ 1/3本
  • つゆの素(2倍濃縮) 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋につゆの素と水を入れて煮立たせます。
  3. 3 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、乾そばを袋の表示通りに茹でます。
  4. 4 茹であがったらザルに上げて水気をしっかりと切ります。
  5. 5 器にそばを入れて②をかけます。
  6. 6 ネギ・天かすを乗せて出来上がりです。

きっかけ

寒い日の昼食に作りました。

おいしくなるコツ

つゆの素はお好みで調節してください。

  • レシピID:1120005664
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/25 18:12
    たぬきそば
    こんにちは♫
    写真暗くてごめんね!この間までぶっかけ食べてましたが、寒くなったので温かい蕎麦が無性に食べたくなって1人ランチに作りました♪めっちゃ美味しい~❤
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/11/20 17:59
    たぬきそば
    お昼ごはんに作りました♪いつもはうどんなのですが、お蕎麦もいいですね^^おいしかったです♪
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/10/07 22:50
    たぬきそば
    シンプルイズベスト( ̄^ ̄)ゞこの美味しさ間違いない!レシピありがとうございます★彡
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/11/26 21:17
    たぬきそば
    寒い日はやっぱりおそばですよね!たっぷりとのせた天かすがとっても美味しかったです。どうもご馳走さでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る