父の日に贈るデカエッグタルト! レシピ・作り方

父の日に贈るデカエッグタルト!
ami-chama
ami-chama
父の日に作ったエッグタルト!

材料(4人分)

  • ■タルト生地
  • 小麦粉 200g
  • 砂糖 60g
  • マーガリン 80g
  • 卵黄 2個
  • ★フィリング
  • 1個
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大3~4
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ボールに振るった小麦粉・砂糖・マーガリンを入れ、指先でずり混ぜそぼろ状にする。
  2. 2 ポロポロしてきたら、卵黄を加え木べらなどで混ぜる。
  3. 3 まとまってきたら、手でギュッギュッとひとまとめにし、ラップでくるんで冷蔵庫に入れ、3時間くらい置いておく。
  4. 4 タルト台に薄くマーガリンを塗っておく。
  5. 5 生地をラップではさみ、ダルト台より大きめに伸ばす。(5mmくらいの厚さで)
  6. 6 型に生地をを敷き詰め、フォークでまんべんなく空気穴を開ける。
  7. 7 ボールにフィリングの材料を入れ混ぜる。

    泡がたくさん出来たら取り除いでおく。
  8. 8 タルト生地にフィリングを流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~35焼く。
  9. 9 表面に焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

毎年作る父の日ケーキ。今年はエッグタルト(*゚▽゚*)

  • レシピID:1120005538
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト父の日
ami-chama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る