レンコンとちくわのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
シャキシャキれんこんのきんぴら♪
ご飯のおかずや、お弁当のおかずにぴったりです♪
みんながつくった数 90

材料(3~4人分)

れんこん
200g
ちくわ
3本
ごま油
大さじ2
少々
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
白いりごま
大さじ2
少々
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき
    4等分にし、
    3ミリくらいの厚さに
    スライスして
    さっと洗い、
    酢を入れた水に
    つけておく。
  2. 2
    ちくわは斜めに
    5ミリくらいの厚さに
    切っておく
  3. 3
    れんこんの水気を
    よく切る。
  4. 4
    フライパンを火にかけ
    ごま油を入れ、
    れんこんを炒める。
  5. 5
    れんこんに
    8分ほど火が入ったら
    ちくわを加え炒める。
  6. 6
    酒、砂糖、みりんを加え
    軽く炒め、
    醤油を加える。
  7. 7
    さっと炒め合わせたら
    白ごまを入れて
    混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

れんこんを酢水につけると白く綺麗に仕上がります。 火を止めた後、七味唐辛子や一味唐辛子を加えて、ピリ辛にしても美味しいです。♪

きっかけ

れんこんのきんぴらが好きなんですけど、 冷蔵庫にちくわが残ってたので、一緒に加えちゃいました♪

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ちくわ 和食・副菜 野菜のおかず
料理名
れんこんとちくわのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 46 件)

2024/02/26 22:51
レンコンとちくわのきんぴら、とっても美味しかったです♥️お弁当のおかずに作らせて頂きました♫(v^ー°) 子供にも好評でした♥️(*´∇`)是非リピしたいです♪
chiharu-mama
2024/01/24 00:04
ちょっとピリ辛にしたくて鷹の爪を入れてみました!炒めすぎてちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです!
☆ひなぽこ日記☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする