鶏手羽元のお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のお酢でさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
鶏手羽元と卵を煮込みました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茹で卵 4個
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ◯水 200cc
  • ◯醤油 大さじ3
  • ◯酢 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きめのくし切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、すりおろしにんにく・鶏手羽元を加えて炒めます。
  4. 4 鶏手羽元の全体が白く炒められたら○の材料を加えて強火にします。
  5. 5 煮立ってきたらアクを取り除きます。
    ゆで卵を加えて弱めの中火にし蓋をして煮込みます。
  6. 6 時々卵の向きを変えて卵全体が色づくようにします。
    煮汁がなくなってしまわないように気をつけながら、汁気がなくなる手前まで煮込んで出来上がりです。
  7. 7 卵は半分に切って盛り付けると色鮮やかで美味しそうな仕上がりになります。

きっかけ

夏の暑さに負けないようにお酢を使いました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなってしまうと焦げ付いてしまうので気を付けてください。

  • レシピID:1120005456
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽元
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/01/08 11:32
    鶏手羽元のお酢でさっぱり煮
    先週作りました♪お昼から用があったので、朝から作っておきました♪家族が手羽元より手羽先好きなので、手羽先で作ってます。大人気でした(*^^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/19 20:18
    鶏手羽元のお酢でさっぱり煮
    さっぱりといただけてとっても美味しかったです。玉ねぎと煮卵も好評でした。沢山作ってよかったです♡ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/12/02 18:38
    鶏手羽元のお酢でさっぱり煮
    ごはんがすすんで美味しかったです(^^)
  • 楽天子0710
    楽天子0710
    2013/09/09 15:20
    鶏手羽元のお酢でさっぱり煮
    お酢がさっぱりして美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る