豚肉と長ねぎの和風パスタ レシピ・作り方

豚肉と長ねぎの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
urekapou
urekapou
今回は豚バラスライスを使用したので、炒める工程での油は不要でした。
脂肪分の少ない赤身などの豚肉の場合は、①の下味の段階でサラダ油少々を加えて下さい。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉/こま切れ・切落としでOK 100グラム
  • 生姜(せん切り) ひとかけ
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • 長ねぎ(斜めスライス) 1/2本分
  • バター 小さじ1
  • ◎ヤマキめんつゆ・ごま油 各小さじ2
  • ◎酒 小さじ1.5
  • ◎みりん・砂糖 各小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • パスタ 160グラム(80×2)
  • かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、生姜・酒・片栗粉・塩・こしょうを加え混ぜておく。
    ◎の調味料は、すべて合わせて準備しておく。
  2. 2 パスタを茹で始める。
    コーティング加工のフライパンで①の豚肉を中火で炒める。軽く焼き色がついたところで、長ねぎも加えサッと炒める。
  3. 3 ②のフライパンにバターを加え、すぐに茹でたパスタを投入。合わせておいた◎調味料を入れて混ぜ、水分を飛ばすように軽くあおる。
  4. 4 皿に盛り、かいわれ大根をのせる。

きっかけ

中華メニューを作るときのお肉の下味・処理の仕方を参考に。

おいしくなるコツ

豚肉の下味がポイント。生姜と酒で臭みを消し、片栗粉を加えることでパサつきを防止。 あと、パスタを炒める際に加えるほんの少しのバターもおすすめです。

  • レシピID:1120005441
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
豚肉 長ねぎ パスタ 和風
料理名
豚肉と長ねぎの和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/05/04 11:34
    豚肉と長ねぎの和風パスタ
    急遽家にあるもので作れて助かりました!
    簡単で美味しくです(o^ O^)シ彡☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る