辛さがうまい!!簡単麻婆丼 レシピ・作り方
![辛さがうまい!!簡単麻婆丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3896b0fea22eda232894433af8b614d23e5f125d.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにし、ごま油で香りが立つまで炒める。
-
2
豚挽肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 3 豚挽肉に火が通ったら、豆板醤を入れ、まんべんなく炒め合わせる。
-
4
水を入れ、沸騰させたら粉末鶏ガラスープを入れ、豆腐もいれる。
豆腐が入ったら軽く混ぜ、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけていく。 -
5
あつあつのごはんにかけて完成です!
きっかけ
麻婆豆腐をごはんにかけて食べるのが好きで、どうせなら丼にしてしまおう!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
*水溶き片栗粉を入れる時は強火にし、片手でフライパンの中を混ぜながらダマにならないように気をつける。 好みのとろみになったら10秒程火をつけたままグツグツさせると、きれいなとろみがつきます。
- レシピID:1120005229
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません