簡単!豚肉のマーマレード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉・生姜焼き用やや厚め 4枚
- オレンジマーマレード 100g
- 醤油 30cc
- 酒 大さじ2
- にんにく 小さじ1
- サラダ油 少々
- 付け合せサラダ
作り方
-
1
ボールにマーマレード、
醤油、にんにく、酒を入れ
良く混ぜる。 -
2
ビニール袋に
豚肉と合わせた
たれを入れて
よく揉み、
冷蔵庫で20分ほど
寝かせておく。 -
3
フライパンに油をひき
色よく豚肉を焼く。
※マーマレードが
入ってるので
焦げやすいので
注意して下さい。 -
4
お皿に付け合せの
サラダを盛り付け、
焼きあがったお肉を
盛る。 -
5
ビニールに残ってる
たれをフライパンに
入れて、火を通し、
お肉にかけて
出来上がり♪
きっかけ
給食の献立のひとつです♪給食では鶏もも肉を使いましたが、我が家では時間がかからなく さっと焼きあがる豚肉を使いました。美味しいので是非作ってみてもらいたいです!
おいしくなるコツ
マーマレードの小瓶が約160gくらいです。 残ったマーマレードを盛り付けた後に少し乗せても、オレンジの香りがUPして、美味しいです♪ 豚のスペアリブや鶏肉でも美味しくできます♪
- レシピID:1120005188
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 関連キーワード
- マーマレード・ジャム 豚肉 洋食 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マーマレードの優しい甘さが出て、
美味しい事間違いなし!(≧ω≦)b