カキのねぎみそ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加熱用カキ 大粒10個
- 大根おろし 大さじ5
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 長ねぎ 2分の1本
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
味噌、みりん、酒、砂糖を
合わせ、味を見て
甘めが良ければ砂糖
または
みりんを加えて、
調節する -
2
長ねぎは斜めに
やや太めの千切りに
しておく。 -
3
カキはボールに入れ
大根おろしを加えて
優しく洗う。
大根で洗った後、
水で大根を
洗い流すように
綺麗に洗い、
ザルにあげて
よく水を切っておく。 -
4
フライパンを火にかけ、
油をひき
少し煙が出てきたら
カキを並べ、
色よく、
中まで焼き上げ
いったんお皿に
取り出しておく。 -
5
フライパンをさっと洗い、
合わせておいた味噌を
入れて、火にかけ、
少しぷつぷつしてきたら
ねぎを加える。 -
6
ねぎに軽く
火が入ってきたら
カキを戻し、
(皿に出たカキの汁も
一緒に入れる)
さっと炒め合わせ
器に盛ったら
出来上がり♪
きっかけ
カキの土手鍋をTVでやっていて『鍋は面倒だなぁ‘‘』と思い、 味噌で炒めちゃえ♪と、土鍋を出す手間を省いちゃいました!((^┰^))ゞ テヘヘ
おいしくなるコツ
味噌は出来れば出汁の入っていないものの方がいいかな・・と思います。 中華調味料の甜麺醤(テンメンジャン)を使っても美味しいです♪ 味噌は量が少ないので、火にかけると、焦げやすいので注意です!
- レシピID:1120005140
- 公開日:2013/04/09
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- カテゴリ
- 牡蠣
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味噌で炒めて今夜のお酒のおつまみに♪(≧ω≦)b