カキのねぎみそ焼き♪ レシピ・作り方

カキのねぎみそ焼き♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
カキは味噌との相性も良いので、
味噌で炒めて今夜のお酒のおつまみに♪(≧ω≦)b

材料(2~3人分)

  • 加熱用カキ 大粒10個
  • 大根おろし 大さじ5
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 長ねぎ 2分の1本
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 味噌、みりん、酒、砂糖を
    合わせ、味を見て
    甘めが良ければ砂糖
    または
    みりんを加えて、
    調節する
  2. 2 長ねぎは斜めに
    やや太めの千切りに
    しておく。
  3. 3 カキはボールに入れ
    大根おろしを加えて
    優しく洗う。
    大根で洗った後、
    水で大根を
    洗い流すように
    綺麗に洗い、
    ザルにあげて
    よく水を切っておく。
  4. 4 フライパンを火にかけ、
    油をひき
    少し煙が出てきたら
    カキを並べ、
    色よく、
    中まで焼き上げ
    いったんお皿に
    取り出しておく。
  5. 5 フライパンをさっと洗い、
    合わせておいた味噌を
    入れて、火にかけ、
    少しぷつぷつしてきたら
    ねぎを加える。
  6. 6 ねぎに軽く
    火が入ってきたら
    カキを戻し、
    (皿に出たカキの汁も
      一緒に入れる)
    さっと炒め合わせ
    器に盛ったら
    出来上がり♪

きっかけ

カキの土手鍋をTVでやっていて『鍋は面倒だなぁ‘‘』と思い、 味噌で炒めちゃえ♪と、土鍋を出す手間を省いちゃいました!((^┰^))ゞ テヘヘ

おいしくなるコツ

味噌は出来れば出汁の入っていないものの方がいいかな・・と思います。 中華調味料の甜麺醤(テンメンジャン)を使っても美味しいです♪ 味噌は量が少ないので、火にかけると、焦げやすいので注意です!

  • レシピID:1120005140
  • 公開日:2013/04/09
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つくったよレポート(2件)

  • 手抜きさん
    手抜きさん
    2021/02/13 13:09
    カキのねぎみそ焼き♪
    味噌風味もカキに合いますね。おいしかったです。
  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2020/11/23 18:27
    カキのねぎみそ焼き♪
    味噌とカキは本当に合いますね。カキがぷっくりとして美味しかったです♪

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