【誰でも簡単】黒コショウ鳥むね肉ハムハム♪ レシピ・作り方

【誰でも簡単】黒コショウ鳥むね肉ハムハム♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
塩麹を入れる事によりお肉が柔らかくなり美味しいです。
黒コショウも美味しいですが唐辛子でも美味しかったです

材料(6人分)

  • 鳥むね肉(6枚) 1.8kg
  • ★塩麹 大4
  • ★黒コショウ 小1
  • ★クレイジーソルト 大1
  • お野菜 お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取りのぞき

    筋などをキッチンバサミでカット

    肉が平らになるように適当に切る
  2. 2 ポリ袋に
    ①で下ごしらえした肉を入れ+★を全て入れて、肉にまんべんなく★がいきわたるように揉み混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で一晩寝かす。

    又は、

    寝かさない場合は、3~5分揉みこむ。
  4. 4 冷蔵庫から肉を取り出し、お肉をロール状に巻きラップでくるむ。
  5. 5 鍋にラップで包んだお肉を入れて、お肉が浸かるくらいに水をお鍋に入れる。

    沸騰するまで強火→沸騰したら弱火にして10分茹でる。
  6. 6 10分茹でたら、そのまま3~4時間お湯に入れたまま放置。
  7. 7 お鍋から取り出し、ラップをはがして、好みの大きさに切り、お皿に盛りつけて完成です♪
  8. 8 そのまま食べてもgoo
    おつまみにもなる。
    パンにサンドしてもgoo
    トッピングとしてもgoo

きっかけ

友達から教わったハムハム、お友達はクレイジーソルトのみで作っていましたが、私は調味料を増やして美味しさを追求してみましたwww

おいしくなるコツ

お肉をロールする時にキムチや、お野菜などを一緒にロールしても美味しいです。 調味料には、一晩漬けこんだ方が美味しく&柔らかく出来上がります。

  • レシピID:1120005092
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ハム
mekashiya
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