茶飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
具が入らない、
お醤油で炊いただけの簡単な御飯ですが、
素朴で美味しんですよね~♪(*^。^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
こぶ茶
小さじ半分
かつおだし
小さじ1
醤油
大さじ1杯半
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、
    炊飯釜に入れる。
  2. 2
    調味料をすべて入れる。
  3. 3
    炊飯器の
    2合の目盛りまで
    お水を入れる。
    そのまま30分置く。
  4. 4
    炊飯器にセットして
    軽く混ぜて、
    平らにならし、
    あとは
    普通に炊き上げる。
  5. 5
    炊き上がったら、
    10分ほど蒸らし
    軽く切るように混ぜて
    お茶碗に盛って、
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

かつおだしだけでも十分美味しいのですが、こぶ茶を加えるとさらに美味しくなります♪ 多めに炊いて残りはおにぎりにして、次の日にレンジで温めてから、 テフロンのフライパンで焼き色を付け、お醤油を付けてさらに香ばしく焼いた焼きおにぎりもぐ~♪

きっかけ

おでんだと白いご飯じゃぁ物足りなくて、醤油を加えた茶飯を作るようになりました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
こぶ茶 醤油 和食 お米
料理名
茶飯

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/17 20:25
茶飯って、なんでこんなに美味しいんだろう?って、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。 夕飯に、美味しく頂きました。ご馳走さまです♪
v(。・・。)るん♪0394
作レポありがとうございます♪ なんのけない、ただの茶飯なんですけど ホントついつい食べ過ぎちゃいますよね~♪ これからもよろしくお願いしますb(⌒o⌒)d

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする