柔らかいテーブルパン*簡単成形 レシピ・作り方

柔らかいテーブルパン*簡単成形
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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分量をあれこれ変え 柔らかい食感になりました。
簡単な成形のテーブルパンです。

材料(8個分*人分)

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにします。
  2. 2 つや出し用とき卵以外の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を軽量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4 手で軽く押さえ、上と下をはりあわせえます。
  5. 5 左右を貼り合わせて下向きにし、丸めて裏側をきちんと閉じます。
  6. 6 天板に閉じ目を下にして置き、2倍の大きさ程度になるまでオーブンなどの発酵機能を使い、二次発酵させます。
  7. 7 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
  8. 8 オーブンを200度で予熱します。
  9. 9 予熱をしている間に正面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
  10. 10 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  11. 11 網などにのせて冷まして出来上がりです。

きっかけ

柔らかくて美味しい食事パンが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンの様子を見て調節してください。

  • レシピID:1120004686
  • 公開日:2012/12/08

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カテゴリ
丸パン
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手作りパン ロールパン テーブルパン テーブルロール
料理名
テーブルパン
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つくったよレポート(17件)

  • るー5
    るー5
    2020/04/04 13:07
    柔らかいテーブルパン*簡単成形
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/03/12 21:51
    柔らかいテーブルパン*簡単成形
    焼き過ぎましたが、美味しかったです、ご馳走さまでした!
  • Min68
    Min68
    2019/09/13 15:58
    柔らかいテーブルパン*簡単成形
    卵塗ったり塗らなかったり、丸のままだったり、成形したりしましたが、手順と配合を参考にして作りました!!
    初めて作りましたが、美味しくできました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/01 15:31
    柔らかいテーブルパン*簡単成形
    とてもきれいにできたのでご近所に配りました。レシピ感謝です。

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