現在地
パン  > 

柔らかいテーブルパン*簡単成形 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個分*人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかいテーブルパン*簡単成形
  • 300円前後

分量をあれこれ変え 柔らかい食感になりました。
簡単な成形のテーブルパンです。

作り方

  • 1

    無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにします。

  • 2

    つや出し用とき卵以外の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れ、一次発酵まで終了させます。

  • 3

    生地を軽量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。

  • 4

    手で軽く押さえ、上と下をはりあわせえます。

  • 5

    左右を貼り合わせて下向きにし、丸めて裏側をきちんと閉じます。

  • 6

    天板に閉じ目を下にして置き、2倍の大きさ程度になるまでオーブンなどの発酵機能を使い、二次発酵させます。

  • 7

    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。

  • 8

    オーブンを200度で予熱します。

  • 9

    予熱をしている間に正面につや出し用とき卵を薄く塗ります。

  • 10

    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。

  • 11

    網などにのせて冷まして出来上がりです。

きっかけ

柔らかくて美味しい食事パンが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンの様子を見て調節してください。

レシピID: 1120004686

公開日:2012.12.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • カズa
  • yukkiy8
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃっぷりん62

つくったよレポート 17件(17人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
テーブルパン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らかいテーブルパン*簡単成形のページ上部へ