豚肉と豆腐のレンジ生姜蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
えのきは石づきを取りほぐします。
白ネギは斜め薄切りにします。 - 2 スチーマーなどに大きめに切った豆腐・豚肉を重ねて入れます。
- 3 えのき・白ネギをのせ、すりおろし生姜をところどころに離して置きます。
- 4 だし醤油・酒を振りかけ蓋をし、電子レンジ500wで3~5分加熱します。
- 5 蓋を開けて豚肉に火が通っていたら出来上がりです。
きっかけ
寒いので温まりそうであっさり目な物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
我が家はセラミックスチーマーです。シリコンスチーマーをお使いの方は豚肉の様子を見て時間調節をしてください。 えのきは他のきのこでも美味しいです。
- レシピID:1120004657
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- レンジ蒸し
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