豚肉と豆腐のレンジ生姜蒸し レシピ・作り方

豚肉と豆腐のレンジ生姜蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
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豚肉と豆腐にきのことネギをのせて 生姜風味で蒸しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
    えのきは石づきを取りほぐします。
    白ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2 スチーマーなどに大きめに切った豆腐・豚肉を重ねて入れます。
  3. 3 えのき・白ネギをのせ、すりおろし生姜をところどころに離して置きます。
  4. 4 だし醤油・酒を振りかけ蓋をし、電子レンジ500wで3~5分加熱します。
  5. 5 蓋を開けて豚肉に火が通っていたら出来上がりです。

きっかけ

寒いので温まりそうであっさり目な物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

我が家はセラミックスチーマーです。シリコンスチーマーをお使いの方は豚肉の様子を見て時間調節をしてください。 えのきは他のきのこでも美味しいです。

  • レシピID:1120004657
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
豚薄切り肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
電子レンジ スチーマー 豚肉 豆腐
料理名
レンジ蒸し
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