大根の雪花煮 レシピ・作り方

大根の雪花煮
なっぱーーー
なっぱーーー
香川の郷土料理だそうな。シンプルで実につましいけれどしみじみ美味しいなぁと思うのです。

材料(4〜6人分)

  • 大根 1/2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 顆粒出汁 小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて短冊に切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、1をしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に、木綿豆腐を手で崩しながら加え、酒、顆粒出汁と塩で調味し、豆腐から出る水気がほぼ無くなるまで炒り煮にする。
  4. 4 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。

きっかけ

何ともみずみずしい大根が売っていたもので。

おいしくなるコツ

豆腐から出る水分で炒め煮にしちゃいますんで、豆腐は水切り不要なのです。

  • レシピID:1120004564
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豆腐 炒め煮 簡単
料理名
大根の雪花煮
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る