しらすと梅のおかゆ レシピ・作り方

しらすと梅のおかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
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おかゆにしらすと梅干し、鰹節をプラスしました。
胃腸をいたわりつつ 栄養も摂ります。

材料(1人分)

  • おかゆ 1膳
  • (市販のものでも作ったものでもOK)
  • *参考おかゆレシピ*
  • レシピID:1120004472
  • しらす 大さじ1
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • (必要により硬さ調節用の水) 大さじ2~3

作り方

  1. 1 手作りのおかゆで時間が経って水分が足らないようでしたら、大さじ2~3の水を足して混ぜ合わせます。
  2. 2 おかゆは耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒程温めます。
    様子を見てお好みの温かさまで温めます。
  3. 3 ①を器に入れてしらす・梅干し・鰹節を散らします。
  4. 4 食べる直前に薄口醤油を垂らして出来上がりです。

きっかけ

おかゆを美味しくいただくためにアレンジをしました。

おいしくなるコツ

手作りのお粥で時間が経って水分が無くなっていたら お水を足して下さい。

  • レシピID:1120004480
  • 公開日:2012/11/19

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カテゴリ
おかゆ
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おかゆ さっぱり 簡単 胃腸に優しい
料理名
おかゆ
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つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2015/01/11 21:03
    しらすと梅のおかゆ
    tukuyo93さん、鰹節多めになりました。(^ ^; 少し胃もたれした時の晩御飯としてとても優しく美味しく戴きました!ご馳走様でした(^^♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/06 18:42
    しらすと梅のおかゆ
    塩昆布もプラスしていただきました!喉を痛めてるので、お粥がありがたいです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

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