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しらすと梅のおかゆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • おかゆ

    1膳

  • (市販のものでも作ったものでもOK)
  • *参考おかゆレシピ*
  • レシピID:1120004472
  • しらす

    大さじ1

  • 梅干し

    1個

  • 鰹節

    ひとつまみ

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • (必要により硬さ調節用の水)

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらすと梅のおかゆ
  • 100円以下

おかゆにしらすと梅干し、鰹節をプラスしました。
胃腸をいたわりつつ 栄養も摂ります。

作り方

  • 1

    手作りのおかゆで時間が経って水分が足らないようでしたら、大さじ2~3の水を足して混ぜ合わせます。

  • 2

    おかゆは耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒程温めます。
    様子を見てお好みの温かさまで温めます。

  • 3

    ①を器に入れてしらす・梅干し・鰹節を散らします。

  • 4

    食べる直前に薄口醤油を垂らして出来上がりです。

きっかけ

おかゆを美味しくいただくためにアレンジをしました。

おいしくなるコツ

手作りのお粥で時間が経って水分が無くなっていたら お水を足して下さい。

レシピID: 1120004480

公開日:2012.11.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.11

    tukuyo93さん、鰹節多めになりました。(^ ^; 少し胃もたれした時の晩御飯としてとても優しく美味しく戴きました!ご馳走様でした(^^♪

    とっても美味しそうですね♫
    鰹節が多い方が旨みが増して美味しいです^^
    年末年始の胃腸の疲れが出ますよね^^;
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.02.06

    塩昆布もプラスしていただきました!喉を痛めてるので、お粥がありがたいです(*^^*)ごちそうさまでしたぁ♪

    そらんママさん風邪気味ですか?小さいお子さんがいるから毎日大変でしょう、本当にお大事にね^^
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おかゆ
料理用途
普段の料理

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