かぼちゃのすりごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切ります。
- 2 鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを2分炒めます。
-
3
水を加えて煮たてます。
煮立ったら砂糖を加え弱めの中火にします。 - 4 落とし蓋をして5分煮ます。
- 5 醤油を加えてもう一度落とし蓋をし、3分煮ます。
- 6 煮汁がなくなる手前まで煮たら、すりごまを加えて優しく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃが大好きなので 自分と母の為に作りました。
おいしくなるコツ
手順④・⑤は煮汁がなくなりそうになったら弱火にしてください。
- レシピID:1120004356
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぎにゅ~2014/09/07 19:41子供たちの夕飯に、いただきました(=^ェ^=)とっても気に入ったようで、パクパク食べてました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
-
ぎにゅ~2014/03/20 10:13今朝もカボチャいただきました♪一番たくさん食べたのは9ヶ月の次男でした。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
-
よーみみ2014/01/02 23:05初めてゴマをかけましたー ゴマが香ばしくて、美味しかったですー
また作りますねー -
TOM1062013/07/11 06:56最初に胡麻油で炒めるから 肉なしでもコクがありますね✿
仕上げの░すりごまで香ばしさup↑
ちょっと舞茸も便乗してますが(^^ゞ
美味しくいただきました✌