かぼちゃのすりごま煮 レシピ・作り方

かぼちゃのすりごま煮
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ごまの香りが美味しいかぼちゃの煮物です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • すりごま 大さじ2
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを2分炒めます。
  3. 3 水を加えて煮たてます。
    煮立ったら砂糖を加え弱めの中火にします。
  4. 4 落とし蓋をして5分煮ます。
  5. 5 醤油を加えてもう一度落とし蓋をし、3分煮ます。
  6. 6 煮汁がなくなる手前まで煮たら、すりごまを加えて優しく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので 自分と母の為に作りました。

おいしくなるコツ

手順④・⑤は煮汁がなくなりそうになったら弱火にしてください。

  • レシピID:1120004356
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ すりごま 煮物 ほっくり
料理名
かぼちゃの煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/07 19:41
    かぼちゃのすりごま煮
    子供たちの夕飯に、いただきました(=^ェ^=)とっても気に入ったようで、パクパク食べてました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/20 10:13
    かぼちゃのすりごま煮
    今朝もカボチャいただきました♪一番たくさん食べたのは9ヶ月の次男でした。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
  • よーみみ
    よーみみ
    2014/01/02 23:05
    かぼちゃのすりごま煮
    初めてゴマをかけましたー ゴマが香ばしくて、美味しかったですー

    また作りますねー
  • TOM106
    TOM106
    2013/07/11 06:56
    かぼちゃのすりごま煮
    最初に胡麻油で炒めるから 肉なしでもコクがありますね✿
    仕上げの░すりごまで香ばしさup↑
    ちょっと舞茸も便乗してますが(^^ゞ
    美味しくいただきました✌

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る