そば粉のガレット*プレーン レシピ・作り方
材料(2枚分*人分)
- そば粉 30g
- 水 60cc
- 塩 ひとつまみ
- とき卵 15g
- バター 10g
作り方
- 1 *調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません*
- 2 ボールにそば粉・塩を加えて混ぜ合わせます。
- 3 水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4 少しずつ水を入れて混ぜるとダマになりません。
- 5 そば粉と水がとろんと混ざりあったら、とき卵を加えて混ぜ合わせます。
- 6 冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
- 7 フライパンにバター5gを中火で熱し、フライパン全体になじませます。
-
8
*1枚分を焼きます*
弱火にし、⑤をもう一度良く混ぜ合わせて半分の量を流しいれます。
手早くフライパンを傾けて大きめに広げた方が良いです。 - 9 フライ返しなどで折りたたんで中火にし、両面をカリッとするくらいまで焼きます。
- 10 ⑦~⑨を繰り返してもう一枚焼きます。
-
11
お皿に乗せお好みのシロップ等を添えてどうぞ。
今日はシナモンシュガーとはちみつをかけました。
素朴なそばの味に甘いシロップがよく合います。
きっかけ
そば粉がたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
手順⑧で生地を流しこんでから 意外に早く火が通ってくるので 必ず弱火にするのを忘れないで下さい。
- レシピID:1120004312
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- ガレット
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お好みのシロップやクリームを添えてどうぞ。