そば粉のガレット*プレーン レシピ・作り方

そば粉のガレット*プレーン
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
そば粉で作るクレープです。
お好みのシロップやクリームを添えてどうぞ。

材料(2枚分*人分)

  • そば粉 30g
  • 60cc
  • ひとつまみ
  • とき卵 15g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 *調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません*
  2. 2 ボールにそば粉・塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 少しずつ水を入れて混ぜるとダマになりません。
  5. 5 そば粉と水がとろんと混ざりあったら、とき卵を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
  7. 7 フライパンにバター5gを中火で熱し、フライパン全体になじませます。
  8. 8 *1枚分を焼きます*
    弱火にし、⑤をもう一度良く混ぜ合わせて半分の量を流しいれます。
    手早くフライパンを傾けて大きめに広げた方が良いです。
  9. 9 フライ返しなどで折りたたんで中火にし、両面をカリッとするくらいまで焼きます。
  10. 10 ⑦~⑨を繰り返してもう一枚焼きます。
  11. 11 お皿に乗せお好みのシロップ等を添えてどうぞ。
    今日はシナモンシュガーとはちみつをかけました。
    素朴なそばの味に甘いシロップがよく合います。

きっかけ

そば粉がたくさんあるので作りました。

おいしくなるコツ

手順⑧で生地を流しこんでから 意外に早く火が通ってくるので 必ず弱火にするのを忘れないで下さい。

  • レシピID:1120004312
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉
料理名
ガレット
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る