圧力鍋で炊く玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2合分*人分)
- 玄米 2合
- 水 480cc~520cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
*水分量について、私の個人的な感覚ですがご参考までに^^*
480cc
少し硬めです
500cc
程良い硬さです
520cc
柔らかめです - 2 玄米は軽く洗って汚れを落とし、ザルにあげて水気を切ります。
-
3
圧力鍋に①の玄米と水を加えます。
蓋をして8時間以上置きます。
*夜寝る前にここまで準備すると良いです* - 4 蓋をあけ、塩ひとつまみを加えてサッとひと混ぜします。
-
5
蓋をして強火で加熱し、圧力をかけます。
圧力が高圧になったら弱火にし、25分間そのまま高圧状態を保ちます。 - 6 25分経ったら火を消し、圧力が自然に抜け切るまで放置します。
- 7 圧力が完全に抜けたことを確認し、蓋を空けます。
- 8 ご飯を返して出来上がりです。
きっかけ
玄米ご飯がとても好きので炊きました。
おいしくなるコツ
水分量はあくまでも目安なのですが 参考になればと思い のせてあります。 お好みの硬さを見つけて 美味しい玄米ご飯を頂きましょう。
- レシピID:1120004218
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぬりあ2021/10/16 19:29ふっくら炊けましたぁ〜(. ❛ ᴗ ❛.)
-
あっこサンバ2017/09/26 18:39おいしく炊けました〜^ ^
-
nitatan66702015/05/22 13:00上手に炊けました〜☆
-
an8eni-p2013/12/28 20:25モチモチ、とっても美味しいですっ(*ゝω・)ノ
コシヒカリで作っています。