じゃがいもと竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分さらして水気を切ります。
竹輪は斜め薄切りにします。 -
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒めます。
全体に油が馴染んだら竹輪を加えて炒め合わせます。 -
3
②にひたひたのだし汁を加えて強火にかけます。
沸騰してきたら強めの弱火にし煮ます。 - 4 じゃがいもにクシがやっと刺さるくらいまで煮たら、調味料を加えてそのまま汁気が無くなってくるまで煮ます。
- 5 途中でじゃがいもの向きを変えるなどし、全体に味が絡むように煮ます。
-
6
汁気が無くなるまで煮たら火を消します。
しばらく置いて味をなじませて出来上がりです。
きっかけ
食卓にちょっと一品足りなかったので 冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。
おいしくなるコツ
汁気が完全になくなると焦げ付いてしまうので その前に火を消します。
- レシピID:1120004083
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
6にゃんこママ2021/09/20 22:26美味しかったです、ありがとうございました♡
-
eina2021/09/10 20:42簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
Ele282021/07/03 17:37実家の母のおでんっぽい味で、美味しかったです。簡単に出来るのもいいですね。
-
momokota12222018/10/12 05:44お出汁がきいて、おでんっぽいお味で美味しかったです。家にあるものだけで一品作れて助かりました♪