具だくさんのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ゴーヤの苦味をごまかすために具だくさんにして作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
もやし
1/3袋
木綿豆腐
1/2丁
豚小間肉
100g
とき卵
1個分
竹輪
2本
少々
だしの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦中央に包丁をいれて切り、中の種と綿をスプーンで丁寧にかきだします。
    ボールに入れて塩少々を加えて優しくもみ、5分置いて水でさっと流します。
  2. 2
    豚小間肉は食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は1.5cm幅の四角に切ります。
    竹輪は斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々(分量外)を塗り、豆腐の両面をこんがりと焼き、お皿に取り出します。
  4. 4
    ③のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚小間肉を色が変わるまで炒めます。
    底にゴーヤを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    ゴーヤに油が回ったら竹輪・もやしを加えてさらに炒め合わせます。
    そこにだしの素・塩・薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。
    全体が馴染んだら豆腐を戻して崩れ過ぎないように混ぜます。
  6. 6
    といた卵を回しかけてざっくりと混ぜて火を通したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油を最後に加えるとぐっと風味が良くなり美味しくなります。

きっかけ

毎年ゴーヤをいただくと作ります。 家族全員ゴーヤが少し苦手なので、具だくさんにして作ります。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/22 09:38
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2012/09/07 17:20
具だくさんうれしいです(*´∀`*)次はもっといれます!笑
かよたく♪
我が家に負けず劣らず具だくさんですね^^ とってもおいしそうです! 私は苦味をごまかして食べてる感じです♫ ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする