材料(4~5人分人分)
- もち米
- 3合
- あずき
- 1合
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
作り方
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- 1
- もち米を洗いザルにあげておく。
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- 2
- 鍋に水とあずきを入れ、二分程煮立たせる。アクをとるため、水は捨てる。
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- 3
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- 2にまた水を3カップ程入れ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。
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- 4
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- 火を止め、あら熱がなくなるまでおく。あら熱がなくなったら、あずきと、ゆで汁を別にしておく。
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- 5
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- 洗ったもち米を炊飯器に入れ、塩、4のゆで汁を入れる。さらに三合の目盛りになるように、水を足す。
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- 6
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- 最後に4のあずきを入れ、普通に炊く。
きっかけ
母から教えてもらったものをあずき多めで炊きました。