あずき沢山!炊飯器で炊く赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
子どもが豆好きなので、あずき多めで炊きました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分人分)

もち米
3合
あずき
1合
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    もち米を洗いザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に水とあずきを入れ、二分程煮立たせる。アクをとるため、水は捨てる。
  3. 3
    2にまた水を3カップ程入れ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。
  4. 4
    火を止め、あら熱がなくなるまでおく。あら熱がなくなったら、あずきと、ゆで汁を別にしておく。
  5. 5
    洗ったもち米を炊飯器に入れ、塩、4のゆで汁を入れる。さらに三合の目盛りになるように、水を足す。
  6. 6
    最後に4のあずきを入れ、普通に炊く。

きっかけ

母から教えてもらったものをあずき多めで炊きました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/16 13:59
ごちそうさまでした。小豆一袋ともち米も5㎏くらいあって、最近赤飯続きです(笑)。
みえ仔
レポートありがとうございます!簡単に作れるのでまた作って下さいね♪
2013/05/05 19:41
何度目のリピートか分かりません。このレシピを知ってから、お祝いの日には必ず作っています。つくれぽをあげていなかったのに、気が付きました。これからも作ります。
さくら428118
レポートありがとうございます。気に入って頂けて嬉しいです!簡単に美味しくできるのでこれからも作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする