あずき沢山!炊飯器で炊く赤飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- もち米 3合
- あずき 1合
- 塩 小さじ2分の1
- 水
作り方
- 1 もち米を洗いザルにあげておく。
- 2 鍋に水とあずきを入れ、二分程煮立たせる。アクをとるため、水は捨てる。
- 3 2にまた水を3カップ程入れ、沸騰したら弱火にして20分程茹でる。
- 4 火を止め、あら熱がなくなるまでおく。あら熱がなくなったら、あずきと、ゆで汁を別にしておく。
- 5 洗ったもち米を炊飯器に入れ、塩、4のゆで汁を入れる。さらに三合の目盛りになるように、水を足す。
- 6 最後に4のあずきを入れ、普通に炊く。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
2 件