鶏から揚げ レシピ・作り方

鶏から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
鶏モモ肉のから揚げはジューシーで家族みんなの大好物。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩麹 小さじ1~2
  • ◆小麦粉 大さじ2
  • ◆片栗粉 大さじ1.5
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にきり、ボールの入れます。
    ○の調味料を加えて手で全体をよく混ぜてもみこみ、20分なじませます。
  2. 2 揚げ油の温度を160度位の低温に温めます。
  3. 3 ◆の粉を器で混ぜ合わせます。
  4. 4 ①の中に③の粉を加え、手でしっかりと混ぜた後お肉一つ一つをバラバラにほぐします。
  5. 5 揚げ油の中に一つずつ入れ、低温でじっくり揚げます。
    転がしながら全体を揚げ、最後に高温で1分程カリッとした感じに揚げます。
  6. 6 お皿に盛りつけて、あれば色鮮やかなお野菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

いつもの空揚げを塩麹を使って少し変化させました。

おいしくなるコツ

焦げないように油の温度に気をつけます。

  • レシピID:1120003815
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
空揚げ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2014/06/04 04:50
    鶏から揚げ
    お肉が柔らかくて美味しい!!子供たちも大喜びでした☆
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/02/25 22:01
    鶏から揚げ
    塩麹、色々使えて便利ですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/02/04 14:10
    鶏から揚げ
    唐揚げ大好き~です(o^^o)
    いくらでも食べられます~(^^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/01/24 22:11
    鶏から揚げ
    こんばんは^^
    夕食に大好きな唐揚げを作りました♪手作りの揚げたてアツアツ唐揚げは最高に美味しいです♥
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る