コーヒーフロート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷 適宜
- インスタントコーヒー 小さじ2
- お湯 小さじ1
- かき氷シロップみぞれ(透明のもの) 大さじ2
- バニラアイス 大さじ2
作り方
- 1 かき氷を入れる器はあらかじめ冷凍庫で冷やしておきます。
-
2
器にインスタントコーヒーとお湯を入れて溶かします。
そこにかき氷シロップを加えて混ぜます。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 - 3 冷えた器に半分くらいのかき氷を作り、②のシロップを少しかけます。
-
4
③の上にかき氷を作ります。
途中手で押さえてしっかりとした山を作ります。
最後はふんわりと氷をのせます。
バニラアイス・②のシロップをかけて出来上がりです。
きっかけ
子どもの頃よく買って食べたコーヒーフロートを食べたくて、自分で作りました。
おいしくなるコツ
器をしっかり冷やしておくと美味しいかき氷ができます。
- レシピID:1120003752
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かき氷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません