きゅうりと豚肉の酢醤油炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚肉の酢醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
最近火を通したきゅうりがマイブーム。てか、冷蔵庫にきゅうりがいっぱい。。。

材料(2~4人分)

  • 塩きゅうり(ID1120003538) 2本
  • 豚こま肉 100g
  • 生姜 1かけ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎米酢 小さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 塩きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。豚こま肉は食べやすい大きさに切って、●を揉み込んでおく。
  2. 2 フライパンにみじん切りの生姜と胡麻油を入れて熱し、香りがたったら豚こま肉を入れて炒める。
  3. 3 豚こま肉に火が通ったら、きゅうり、◎を加えてさっと炒め合わせ、黒胡椒をざっと混ぜて火を止める。

きっかけ

きゅうりが安くてねぇ。

おいしくなるコツ

塩きゅうりが無い場合は、塩少々を振ってしばらく置いて水気を軽く絞ったものを使ってくださいな。

  • レシピID:1120003719
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 醤油 炒め
料理名
炒め物
なっぱーーー
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