たっぷりお豆のひじきの煮物❤生姜風味 レシピ・作り方

たっぷりお豆のひじきの煮物❤生姜風味
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
生姜がきいてて、お豆もいっぱい!ヘルシーなひじきです。
お弁当や炊き込みご飯、白和えに、いろいろarrangeできるよ(^^)v

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【具材の準備①】
    乾燥ひじきは30分ほど水にさらし、戻したらよく洗って水気を切っておく。
    にんじん、しいたけ、油揚げ、蒟蒻は同じ長さの細切りにする。
    生姜はみじん切りする。
  2. 2 【具材の準備②】
    ミックスビーンズ(水煮缶詰)は洗って水を切る。
    枝豆はさっと茹でて、さやから出す。
    (冷凍でもOK)
  3. 3 【炒める】
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を炒め、ひじきも加える。
    全体に油がまわったら、にんじんとしいたけ、蒟蒻、ミックスビーンズも入れさらに炒める。
  4. 4 【味付ける】
    ●の調味料と油揚げを入れる。
  5. 5 【煮る】
    煮立ったら中火にして、水分が少なくなってきたら枝豆を入れる。
  6. 6 【仕上げ】
    落とし蓋をして弱火でコトコト15~20分煮る。
    鍋底に少し煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がり。
    一旦火を止め冷まして味を馴染ませる。

きっかけ

お弁当やあと1品に活躍の1品!

おいしくなるコツ

最後は弱火でコトコト!!

  • レシピID:1120003567
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 簡単
料理名
ひじきの煮物
ゆきゆきゆきっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る