たっぷりお豆のひじきの煮物❤生姜風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき 25g
- ミックスビーンズ(豆の水煮缶詰) 1缶
- 枝豆(冷凍でもOK) 1/2カップ分
- 人参 1/3本
- しいたけ 3枚
- 油揚げ 1枚
- 蒟蒻 1/2枚
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- 【調味料】(●) (下記)
- ●水 1カップ(200㏄)
- ●だしの素(顆粒) 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ3
作り方
-
1
【具材の準備①】
乾燥ひじきは30分ほど水にさらし、戻したらよく洗って水気を切っておく。
にんじん、しいたけ、油揚げ、蒟蒻は同じ長さの細切りにする。
生姜はみじん切りする。 -
2
【具材の準備②】
ミックスビーンズ(水煮缶詰)は洗って水を切る。
枝豆はさっと茹でて、さやから出す。
(冷凍でもOK) -
3
【炒める】
中火で熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を炒め、ひじきも加える。
全体に油がまわったら、にんじんとしいたけ、蒟蒻、ミックスビーンズも入れさらに炒める。 -
4
【味付ける】
●の調味料と油揚げを入れる。 -
5
【煮る】
煮立ったら中火にして、水分が少なくなってきたら枝豆を入れる。 -
6
【仕上げ】
落とし蓋をして弱火でコトコト15~20分煮る。
鍋底に少し煮汁が残るくらいまで煮たら出来上がり。
一旦火を止め冷まして味を馴染ませる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
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