レンジで簡単。ココアケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ◎薄力粉 25g
- ◎純ココア 10g
- ◎きび砂糖 大さじ1
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 菜種油 大さじ1
- ローストアーモンドスライス 適量
作り方
- 1 耐熱容器に◎を入れてフォークなどでよく混ぜる。
-
2
1に卵と菜種油を入れてよく混ぜる。
そのままレンジで1分30秒~2分チン。 - 3 竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。容器から取り出して冷ます。お好みでスライスアーモンドなどトッピングしてどうぞ。
きっかけ
オーブンとか面倒な時あるよね。
おいしくなるコツ
容器は250mlのPYREXのメジャーカップ使ってますが、マグカップでも、タッパでも丸でも四角でも何でもOK。結構甘さ控えめです。チンし過ぎるとパッサパサになるので注意。
- レシピID:1120003536
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
3 件